通知公告

大学生职业生涯规划

发布于2016-11-07 14:50:21

什么是职业生涯规划?

又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代的特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排(即行动计划)。

职业生涯规划原则

(1)择己所爱。从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。在设计自己的职业生涯时,务必注意:考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。      

(2)择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。

3)择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。新的职业也不断产生。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需。最重要的是,目光要长远,     

4)择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化。明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是选择职业生涯中的收益最大化原则。

大学生职业生涯规划目标

大一:试探期

    初步了解职业,多和学长学姐进行交流。大一时学习任务不重,多参加学校活动,认识自己的性格、兴趣、特长等,了解自己的优势和不足之处。

大二:定向期

对自己选择的专业有清晰的认识,进行专业的学习。并且通过参加社团、学生会、兼职、社会实践等活动,锻炼自己的各种能力,提高自己的责任感、主动性和受挫能力。同时,提高自己的英语、计算机等应用能力。

大三:冲刺期

明确目标,选择就业还是考研,选择与专业相关工作,还是不限专业的工作(销售、行政等)。可以参加实习,学习写简历,求职信,了解搜集工作招聘信息的渠道,和已经毕业的校友、学长学姐了解就业情况,提升自己的就业能力,为找工作积极做好准备。

大四:分化期

找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在工作申请及成功就业上。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中校验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。