通知公告

我校举办心理健康教育危机干预研讨会

发布于2016-12-13 09:13:06

 129号上午,学工处心理健康教育指导中心在我校北区大学生活动中心五楼504举办了心理健康教育危机干预研讨会。学工处心理健康教育指导中心的朱晓鹂主任为此次研究会的主讲嘉宾,各学院(中心)负责心理工作的辅导员老师均参加了此次专题研讨。

 朱老师以中华人民共和国精神卫生法为基础,详细分析了心理咨询师在平时工作中的注意事项,指出了心理咨询师在工作中要做到保密的原则,遇到重大心理危机要做到及时与危机学生的班主任、辅导员和监护人的及时交流。接着,朱老师介绍了在精神障碍的诊断和治疗中对心理咨询师的要求,并且对心理咨询师违反本法规定的做法所必须承担的法律责任做了详细的介绍。最后,各学院(中心)负责心理工作的辅导员老师针对开学以来各学院发生的有关心理问题的事件做了简单的案例分享,参会老师一起分析这些问题出现的原因、解决的办法以及以后工作中怎样注意才能预防减少此类事件的发生。研讨会持续了一个半小时,丰富的案例资料与朱老师专业化的讲解深深地吸引了所有参与此次活动的人员。

 研讨会后,朱老师与部分参加研讨的老师进行了简短互动交流,并且就提出的大学生常见的心理判断依据和干预手段等方面做了详细的解答和说明,参加研讨的心理辅导员老师都表示从此次专题研讨中受益匪浅。