通知公告

我校举办大学生心理危机干预培训研讨

发布于2017-05-09 12:35:01

 59日下午,学工处大学生心理健康教育指导中心在北区综合楼504团体辅导室举办了大学生心理危机干预培训研讨,本次培训研讨有幸邀请到南京师范大学心理学院安媛媛老师作为主讲嘉宾,主题是心理创伤治疗和危机干预,校心理健康教育指导中心老师和各学院(中心)心理辅导员老师参与了此次培训研讨会。

安媛媛老师首先阐释了什么是创伤、为什么有创伤以及创伤基本理论,从核心信念剖析了创伤破坏了来访者的安全、信任、控制、自尊、爱以及社会关系。安老师指出创伤心理辅导按照时间分为三个阶段,24小时内,2472小时,72小时后,创伤心理辅导常用方法有稳定化技术和深呼吸松弛法,其中稳定化技术包含三个步骤,一是将负性情绪和画面隔开,二是创造好的客体,寻找安全的外在依托,三是自我安慰,建立与外在积极的连接。最后,安老师指出心理创伤治疗之后应进行心理危机干预,应从攻击行为、自杀和精神疾病三大类问题上对来访者进行危机状态评估。

 培训研讨中,安老师与参加研讨的老师进行了简短互动交流,并且就提出的大学生常见的心理危机判断依据和干预手段等方面做了详细的解答和说明,参加研讨的心理辅导员老师都表示从此次专题研讨中受益匪浅。

 

                                                       学生工作处

2017511