通知公告

校心理协会问卷调查交流会圆满成功

发布于2017-05-19 17:54:04

针对大一新生的大学生活情况,我校心理协会于5月举行“我的大学生活心里交流会”活动,校心理协会于晚自习时间,在各个大一晚自习教室举办了心理问卷调查交流会活动。大一同学积极踊跃的参加了本次活动。此次活动由我们校心理委员带各自班级的同学进行具体落实。

活动形式有心理委员先发调查问卷,然后用PPT讲解,大家进行讨论,解决个别但具有普遍性意义的问题。调查问卷共15道题,心理委员们共收集了500份。

自大一开学以来,心理健康一直是人们热切关心的话题,而大学生的心理健康问题尤为突出,因此本次活动旨在了解自大一开学以来同学们对大学生活的一些认知情况以及平时生活中的心理状态。此次活动首先通过调查问卷的形式,筛选了针对大学生的心理健康情况和大学颇为关心的问题,让同学们更加明确了自己目前的生活学习状况。接着,又开展了心理交流会活动,同学们畅所欲言,积极讲述了自己的心理体验,让在座的同学深有同感,并且同学们在敞开心扉的同时, 也能解除心理的困惑和焦虑。

大学生心理健康问题,以及在校生活情况,我们做了详细解读。其一,很多同学对在校学习和专业情况不太满意,上课时有的玩手机,有的睡觉,他们对本专业有所不满,问其原因,则大部分是不感兴趣,或者学不好,望而却步。同时,许多人需要在作息,时间安排方面进行调整。很多人晚上熬夜打游戏,追剧等等,导致第二天注意力不集中,上课打瞌睡,恶性循环,于是有了逃课,挂科等等。并且,有些课程比较难,有的同学们稍不留神,就会云里雾里,有可能听不下去,导致挂科。其三,部分同学谈了恋爱,少部分感觉谈恋爱能促进双方的综合发展,而大部分人觉得花了很多时间与对方在一起,从而导致了学习成绩的下降,以及引发了其他方面的问题。其四,在衣食住行方面,许多同学选择实惠,部分选择高标准,大部分同学家境一般,部分家境比较贫寒,需要我们大家进行帮助,部分家庭条件好,吃穿追求时尚,大家一致认为勤俭节约是我们值得并且理应当具有品质。其五,大部分同学生活处于迷茫之中,没有没明确的目标。这需要我们自己去寻找,去发现,我们需要每天都有思考我们自己人生发展的时间,需要老师的指导,同学的帮助,最重要的还是我们自己,我们需要多读书,多了解当今时代的发展潮流,拓展视野。其六,大部分学生最希自己能被大家认可,学习成绩优秀并找到自己理想的工作,通过参与各种活动,来提升自己的实践和人际交往能力。而这一切需要机遇和自己的拼搏。最后,专门调查大学生手机依赖程度,结果是大部分同学对手机依赖较为严重,所以我们又调查了同学们每周外出运动情况,结果很显然,对手机过度依赖的人,不喜欢外出,而喜欢运动的人对手机依赖度相比之下,较轻一点。

总的来说,大学生需要加强对自己的管理,合理利用时间,加大运动量,保持身体和心理健康发展。多读书,多参与活动,释放自己,绽放青春,提高自己的各种能力,充实自己的校园生活,学会真正享受生活。早点找到自己的目标,然后努力实现它,继承和发扬我校学以致用的优良作风,校方和心理协会加强对大学生的心理健康教育,一个优秀的大学应当有同样优秀的大学生,而这里的优秀指的是大学生精神方面,积极向上,乐观开朗,乐于学习,有良好的习惯和优秀的品质。因此,加大学生的心理指导,是对大家都有益处的。

通过本次活动,各个同学深刻的认识到了自己大学生活中存在的一些问题,相信同学们会在以后的大学生活中养成更加积极向上的心态,从容面对今后所遇到的问题。

                                          校心理协会

                                        2017年5月19日