通知公告

“爱的初体验”——我校开展心理团体辅导活动

发布于2013-03-28 15:02:30
  

“爱情”一直是大学生非常关注的话题,但什么是真正的爱情?遇到恋爱难题如何解决?学生们在处理感情问题时多多少少都会感到束手无策。327日下午,校学工处大学生心理健康教育指导中心举办了一场名为“爱的初体验”的团体心理辅导活动,为大学生们解答“爱”的难题。

全校各院系的70多名同学参加了这次团体心理辅导活动。活动由四个环节组成。在热身环节中,通过参与“大风吹”游戏,成员们感到虽初次见面,但丝毫没有陌生团体中的约束感。在相识环节中,成员通过“滚雪球”活动迅速认识,在笑声中,逐渐卸下心防。“五色花”活动开启了相知篇,大学生心理健康教育指导中心朱晓鹂老师通过请大家在“五色花”中写下“我所期望的爱”、“我所拥有的特质”、“我的特质对我获得理想的爱有何帮助和限制”等答案,帮助同学们澄清自己对于爱的理解,并邀请成员们参与内容的彼此分享。在最为关键的相恋环节中,通过情景模拟和表演,同学们模拟了在恋爱过程中经常会遇到的一些“告白”、“拒绝”等棘手问题,大家或深情、或搞笑、或悲伤地演示了自己处理不同爱情难题的方式,共同探讨了在面对爱情时如何勇敢表达心中的情感,在回应不希望的爱情时如何真诚、委婉地拒绝,在得到爱情之后彼此如何认真、负责、积极地对待。“价值大拍卖”活动更是趣味横生、寓意深长,通过激烈的“拍卖竞价”,让同学们明白了如何获得自己心中所爱、应该树立什么样的恋爱价值观。

此次团体辅导活动让参与同学感触颇多:“今后一定要正确分析自己的感情,好感不一定是爱情,表白被拒绝也不是失恋”;“爱情中更多的是责任,要把握尺度,要相互鼓励。”