通知公告

我校开展“大学生心理危机干预”系列培训

发布于2013-04-10 15:15:28
 

为进一步扎实推进大学生心理健康教育工作,提升学生工作人员对个别大学生心理异常的辨别能力和应对能力,校学工处大学生心理健康教育指导中心于49日、10日开展了“大学生心理危机干预”系列培训。

49上午,大学生心理健康教育指导中心组织院系心理辅导员、《大学生心理健康教育》课程任课教师及参加心理咨询师资格证培训的教师在至勤楼·行政中心北207开展了大学生心理危机干预研讨会。在此次研讨中,参加过《高校心理辅导员危机干预理论与应用学习班》培训的四位辅导员与大家一起分享了培训的体验和收获,他们向老师们介绍了心理危机干预常见的方法、原则与技术,还和老师们一起探讨了心理危机干预中应该持有的态度和信念。研讨交流结束后,老师们就《南京工程学院大学生心理危机预防与干预工作预案》(讨论稿)展开讨论,并提出了不少修改意见。

410上午,学工处邀请南京脑科医院主任心理师、研究员陈图农教授作了题为《心理异常与心理危机的识别》的心理健康知识讲座,各院系分管学生工作的负责人、学工办主任、辅导员参加了此次培训。陈图农教授从实际病例入手,以多年丰富的临床经验介绍了常见精神障碍的症状和初步诊断依据,传授了心理异常、常见心理危机干预的原则,讲座内容生动丰富,他所讲授的简单易行的识别精神障碍方法令老师们受益匪浅。