通知公告

专业知识

当前位置:首页>心理课堂>专业知识>无招胜有招

无招胜有招

发布于2013-10-10 14:04:44
 

作为班主任,免不了要和学生过招。在学生眼里,老师是强者,他们招再高,也永远处于下风,想赢老师是不可能的,而老师们也觉得,要是和学生过招,赢不了那还当什么老师。我们常常见到这样的事:表面上老师把学生制服了,但与此同时老师也失去了学生的信任,更失去了把工作做得更好的契机。一个老师,如果在管理班级时,总想着制服学生,他永远也没有赢的机会了。制服学生的想法是一把双刃剑,在刺伤学生的同时,老师自己也不能幸免。因此,我们需要放下老师的架子,换个角度去理解学生,说真的,我们和学生之间还真的存在代沟,例如:学生们都爱看漫画,而我作为语文老师很不赞成学生看漫画。我总认为漫画文字量少,画面太直观,内容跳跃性太强,会破坏学生的想象力和语感,但学生对我反对他们看漫画很反感,他们不止一次说:老师,你看一看吧,真的很好看!虽然我还是不喜欢看,但孩子们那恳切的目光,真挚的话语触动了我,我想:我不是鱼,怎么知道鱼在水里的快乐;我不读漫画,怎么就断定读漫画无益。

人是社会关系的总和。人与人之间的情感是会相互影响和感染的。教师要用宽容坦诚去关心和理解学生。也许,你根本还没来得及出招,就能收到很好的教育效果。

几年前的一件事给我带来了很大的震动,至今仍历历在目。一姓林的女生学习中等,文静瘦弱,极不容易引起老师的注意。那时我刚毕业在她们毕业班实习了一个月,记忆中,她的字写得很差,歪歪斜斜,为此,我特意买了一本字帖送给她,后来听她老师讲她初中毕业后报考了师范,家长不同意,但她矢志不渝,并称我要做一个像蔡老师那样的老师。听到这些话,我心中既愧疚,又欣慰。愧疚的是,我并没有给她更多的关心,一本薄薄的字帖实在不值一提;欣慰的是,无意中埋下了爱的种子开出了如此神奇的花。因此,只要我们真诚付出,自然会有沉甸甸的快乐。

尽管前途困难重重,但是,我们一直在努力,我们还会更加努力,因此我们的付出,是有价值的。