通知公告

最新动态

当前位置: 首页 >新闻速递 >最新动态 >正文

走心毕业季|毕业生心理锦囊(二)

发布于2020-07-01 15:05:59

踏上新征程——毕业生如何尽快转换角色

走出校门,进入职场生活,身为毕业生的你们又踏上了人生道路上新的征程。对于这份角色的转变,相信同学们内心一定既有新鲜,又有不适之处。如果大学四年是大家“一只脚踏入社会”的实习阶段,那么除了部分同学继续学习深造外,其余的人则需要做好“两脚踏入社会”的入职准备。快速调整自己并适应角色的转变,对大家将来的职业发展具有极其重要的作用。下面,就让我们带大家了解一下毕业生如何进行角色转换吧。

一、大学生角色与职业角色有不同

在我国教育背景下,大学生本质上延续了以往学前到小学,再到中学的学生身份,是一个受教育、掌握能力,接受经济供给,逐步完善自身的成长型个体。而毕业后的职场身份则是一个已经掌握基本能力,通过工作为社会作贡献,为自己的行为承担社会责任的独立型个体。

大学生初次从学生角色进入职业角色,有时难以从相对散漫的状态转变为纪律严明的职业角色;有时急于大展拳脚,发表观点,渴望做出一番大作为,但却因为个人阅历、资历不足等原因,遭受挫折…因此毕业生需尽快转换角色适应当前的职业环境。

二、毕业生如何尽快转换角色

任何角色从产生到适应都不是一蹴而就的,而是需要经历一个心理过程。心理中心建议我校毕业生可通过以下尝试尽快实现角色转变:

1、了解自我、规划人生。无论目前是否寻得满意工作,大家应对自己的人生进行规划,可以写一篇关于《我的未来规划》的文章,内容包括1)我是谁?详细描述自己的性格、爱好、能力和理想;(2)我在哪?说明自己目前的显示状态,找出现实与理想之间的沟壑;(3)我将要到哪里?列出到达理想彼岸的步骤和路径选择。也可以通过图画——《我的生命线》,回顾自己生命的每个阶段,结合的当下需求展望未来可能实现的理想,说明实现理想的途径。

2、选择职业、获得角色。对所选职业的企业背景、发展历程和企业文化进行全面的了解,通过该职业所要求的内容提供尽可能详细的个人简历,充分查询资料应对考试与面试,按照所在职业的礼仪,如穿着、入座、谈吐等参与求职。

3、甘于吃苦、虚心学习。初入职场,大家常常急于发挥个人“才干”,渴望做出贡献,却对小事琐事不屑一顾。但实际上只有甘于吃苦、虚心学习,从小事做起、脚踏实地,才能很快地适应工作,及时进入角色并实现角色的转变。

4、勇于承担、乐于奉献。毕业生树立对岗位高度的主人翁责任感和积极的奉献精神,努力承担岗位责任,主动适应工作环境,最终认同新角色,才能够真正在新岗位中真正发挥个人热情和能力,获得个人发展和社会进步的双赢成果。

5、关心社会、热爱国家。毕业生应记得“天下兴亡,匹夫有责”的道理。了解世界,拓宽视野,增长知识,以自己的实际行动做有利于推动社会文明的进步之事,为创建一个互帮互助、相互关爱的和谐中国而努力