通知公告

专题活动

当前位置: 首页 >新闻速递 >专题活动 >正文

我校组织心理信息员观看“抗疫背景”下心理健康教育直播讲座

发布于2020-05-12 11:05:58

20204月,我校组织心理信息员观看了两场“抗疫背景”下心理健康教育直播讲座,分别是南京医科大学附属脑科医院医学心理科李箕军主任做的“援助心理救助归来,漫谈心理自助互助”和南京大学心理健康教育与研究中心费俊峰主任做的“幸福‘病毒’VS新冠病毒”直播讲座。

李箕君主任向我们分享了他支援武汉抗击疫情的经历与心得体会:作为心理救援队成员支援武汉,我们在危险的工作环境中始终坚守着“科学、专业、真情”这六字方针,运用专业所学配合先进的技术手段与武汉人民真情实感地交流,跟疫情做坚决的斗争。李主任特别指出:患者们不仅需要物质上的医疗援助,更需要心理上的医疗援助,江苏心理救援队很好的做出了很好的榜样,我们和医护人员一样,奋斗在一线,提供各类心理自助互助有效方法,给患者们提供了良好的心理慰藉,让患者们保持积极的心态面对疫情,积极治疗不放弃,坚持勇敢面对新冠病毒。

费俊峰主任针对新冠肺炎疫情背景下大学生就业形势指出:毕业生就业首先要进行心灵救赎。在找工作的过程中往往会存在消极的心理,我们可以通过寻找目标位置、转变思考角度、应对最坏结果等方法挑战消极思维;其次,要进行行动救赎。寻找求职的有效途径,如询问职位空缺、按行业收集信息、团队求职以及平台直聘等新渠道搜集就业信息。

哪有什么岁月静好?不过是有人替我们负重前行罢了。通过这次讲座让我们懂得了很多关于疫情的事情和防疫心理知识,同时我也相信国家,冬日已经远去,春天已经来到,疫情一定会过去,胜利一定属于我们。

经过此次网络直播讲座,同学们深刻认识到了疫情中的奋斗者是新时代最美的“逆行者”,更是我们心中最可敬的时代英雄。我们大学生既要立足当下,为疫情防控作出新时代中国青年应有的贡献,更要放眼未来,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中不懈奋斗,书写青春灿烂的人生华章。

电力195 李启冕:“山河无恙,国泰民安”短短八字道出了一名社会工作者对于安稳生活的向往,所话说“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”

暖通192葛屹谨:白天奋战在抗疫战场,晚上组织团队成员商讨心理救助方案,在听到江苏援鄂心理救援队队长李箕君老师的抗疫经历时,才真正感受到了最前线援鄂医护人员的义无反顾和舍身忘死。这群身披铠甲的白衣战士,他们用忠诚的信仰、无畏的担当和忘我的奉献燃亮了春的希望。作为一名青年大学生,我也会以他们为榜样,时刻谨记自己的责任,不忘初心牢记使命,努力学习专业知识,专注自己所学的专业。在国家需要我们的时候,随时准备冲锋陷阵。

材料191孔令文:这次讲座是由武汉抗疫归来的李箕君老师主讲的,听后让人非常有感触。在疫情的重压下,全国都处于一种压抑的氛围中,李箕君老师的讲座给我们一定的安慰和鼓励,疫情在家,我们要做的绝不是自怨自艾,悲观消极,更不能因不去学校就放纵自己,不学习,恰恰相反,我们应该看到前线医疗人员的不放弃,不畏惧。充分了解到心理对人的影响即无论面对什么样的困难,都要有直面它们的勇气和决心。

环境191顾志寻:通过今天的直播学习,我认识到不仅仅是对患者,对各个医院的医务人员也要进行心理指导。医务人员承担着巨大的压力,来自患者,自己的生命,家人……他们的身体上,精神上都有了一些问题,作为此次疫情的主力军,他们更是需要力量支撑。心理救援队通过各种形式让医务人员放松休息,让他们可以从疲惫中稍稍走出来。而心理救援队穿着防护服与患者初次见面,但提供不仅仅止于此,他们还在后期与患者在微信上进行交谈。他们是站在疫情后方的支援者,是后备军,也在为疫情做着贡献。

社保191 杨依欣:“病人的生命重于一切,医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去”。所谓医者仁心,就是这样的医者这种危难之时的义无反顾,他们的使命感和责任感让我们面对疫情众志成城,一往无前。

南工程 桑程宇:应该找准自己的定位,分析自己的优势和现在的环境,然后要坚持积极乐观的就业心态,制定好职业规划,积极关注就业信息。因此,今天的这堂课又给了我很多调整心态的方法和方向,给我帮助很大。