通知公告

专题活动

当前位置: 首页 >新闻速递 >专题活动 >正文

我校组织心理信息员观看“逆境携行·你我同心”心理健康教育直播讲座

发布于2020-05-12 11:08:39

20205月,我校组织心理信息员观看了一场“逆境携行·你我同心”心理健康教育直播讲座,是由南京医科大学郑爱明教授做的主题为“自助助人,共度疫情——大学生疫情复学后的心理调试”心理知识讲座。

讲座中,郑爱明教授针对疫情分析了大学生在疫情中和复学后可能出现的心理问题,同时也讲述一些如何调适自身的问题。首先,大学生通过各种途径对疫情进行关注和了解的时候,心中可能会出现严重的焦虑、愤怒、悲观、抑郁等情绪,表现在行为上就是逃避与回避、退化与依赖等等。对此,郑爱明教授针对一些典型事例进行剖析与阐述,对此我们获益匪浅。其次,大学生复学后,大学生要封闭管理,其中可能出现的一些心理反应如悲观、抑郁、躯体化反应做了详细的说明,就如何避免出现此类心理反应做了阐述,如理性认知,乐观面对现实;相信科学,相信政府和学校;加强学习,强化责任感。

郑教授指出:大学生要对复课开学有理性认知,乐观面对现实;相信科学,政府和学校;加强学习,做到知而不惑;强化责任感,对自己负责。在行动上做到严格遵守学校各项疫情防控措施要求;戴好口罩,注意与他人保持距离,减少接触,勤洗手;保持正常作息规律,合理饮食,适当运动,提升自身免疫力;出现轻微症状及早就医;做好线上线下学习,完成布置的学习任务;必要时寻求帮助!

经过此次网络直播讲座,同学们深刻认识到了大学生在疫情下会出现的心理活动,也了解了心理方面的专业知识,通过郑爱明教授分享亲身经历和细致的讲解应对方式,我们会更好的自助,并在复学后自助的同时能更好的帮助他人。