通知公告

案例分析

当前位置: 首页 >心理咨询 >案例分析 >正文

心理咨询案例:为什么越来越多的人不喜欢我?

发布于2019-06-24 10:19:51

   

婷婷,女,30岁,某企业文员。参加工作五年来,在单位的人际关系越来越差,连带着回到家里的情绪也不好。最近一段时间,连她最好的朋友也与她产生了矛盾。她不知道怎么做才能改变这一切,回到家里和老公倾诉时,老公建议她去找心理咨询师聊聊,并帮她预约了度麦学苑心理关爱中心的一对一心理咨询。

咨询开始后,婷婷向心理咨询师表达了自己参加工作以来的种种困惑。她说:我觉得自己是个很好相处的人,对别人也很好,但是,时间长了,我发现本来和我关系很好的人会越来越远。我想不通为什么会这样。参加工作五年了,我一直在这个单位。本来相处得很好的同事,现在都不愿意和我在一起。特别是我最好的朋友悦悦,一个办公室坐着,现在也对我很冷淡。

说完,她长长地叹了口气。

心理咨询师听婷婷说完后,问了她一个问题:你和悦悦之间发生了什么事?

婷婷说:悦悦比我来得晚,她刚到公司的时候,谁都不认识。我觉得我应该照顾一下新人,就帮了她很多忙,所以我们的关系也越来越好,成了好朋友。我对她真的特别好,几乎什么事都先考虑她。但是不知道为什么,前段时间,悦悦开始疏远我。我很生气,质问她为什么疏远我,她居然不承认,还说她觉得这样挺好。

心理咨询师提醒婷婷:人与人之间都需要一定的距离。你的确对别人很好,但是,如果彼此之间的距离太过亲密,会让对方感觉到自己的私人空间被侵占,并因此感觉到不舒服而想和你保持距离。

在接下来的咨询中,婷婷逐渐懂得了人际交往的距离原则。美国人类学家霍尔博士为人际关系划分了四种距离:公共距离、社交距离、个人距离以及亲密距离。公众距离的范围是3.7-7.6米,适用于陌生的交谈及非正式场合;社交距离的范围是1.2-3.6米,适合于普通的工作场合或者较正式的关系;个人距离的范围是0.45-1.2米,适合于熟悉但不太亲密的关系;亲密距离的范围最小,在0.15米之内,彼此之间可能会肌肤接触。

每个人都有自己对距离的标准和感受,并具有一定的伸缩性。在无法考虑私人空间的公共场合,人对距离的要求会相对降低,并接受当下的状态;但是,在空间足够的公共场合内,人对私人距离的要求就会根据自己内心的感受进行调节。

相对于外部的空间距离,内心的空间距离则更为重要。在外部空间,朋友之间需要保持的是个人距离;而在内部空间,朋友之间需要做到的就是在尊重对方感受的前提下靠近

明白了人际交往的距离,婷婷意识到:自己虽然对别人很好,却在交往中忽略了对方的感受,无意识地侵入了对方的私人空间,并引起了对方的反感。因此,她的人际关系都是开始很好、结局不好

咨询结束时,婷婷决定好好提升自己的感受力,随时提醒自己要与他人保持适当距离。她相信,经过自己的成长和努力,一定能让越来越多的人喜欢自己。

咨询体会:

在人际关系中,无论是外部空间还是内部空间,都需要一定的安全距离。懂得人际关系中的距离标准,学会感受和尊重他人的距离需求,就能在人际交往中避开障碍,如鱼得水、游刃有余地收获良性人际关系。


下一篇: 发言紧张问题的临床诊断与技术干预 上一篇:没有了