通知公告

辅导方案

当前位置: 首页 >团体辅导 >辅导方案 >正文

2018级新生《大学生活第一课》团体辅导活动方案

发布于2018-09-10 15:47:49

一、团辅对象、时间

团辅对象:2018级新生(以班级为单位)

团辅时间:91014   1小时左右

团辅地点:空旷的场地、操场等


二、团辅过程

(一)破冰活动——我们的生日

目的:热身,调动气氛

时间:10分钟

步骤:

1.所有成员围成一个圈,在不能说话的前提下,使用手势、动作或者是口型、按照生日的月份排列成一个大圆圈。一月二月一直到十二月。

2.组织者详细询问每一月份的成员,容许同月出生的成员相互沟通片刻。

3.如果有同月同日出生的组员,组织者可做引导,邀请他们分享这种惊喜和愉悦。


(二)相识活动——告诉大家你是谁

目的:帮助成员相互认识,增进了解

时间:30分钟

步骤:

1)两个人一组,向对方介绍你自己。两个人先握手,其中一个人说“你好,见到你很高兴,我是(姓名),认识我是你的荣幸,我这个人有很多优点,先向你介绍我的三个优点,我这个人……“两个人按照以上模式相互介绍。

2)两人变四人一组,向另外两个人介绍自己的伙伴。“你好,我是**,向你介绍我的一个朋友**,你可以叫他**,我的这个朋友很优秀,我这个人……“两个人按照以上模式相互介绍。

3)变八个人一组,形成8人一组的小团队,(主持人提醒该八人组为一个小组,后续以小组为单位的进行活动),本次为快问快答环节,由其中七个人向剩余的一个人快问快答,比如,你今天吃的什么?你最喜欢的花是什么……轮流一圈。

4)两个八人组分别围成大圈和小圈,小圈里的人背向拉手,大圈里的人面向拉手,小圈和大圈组成一个圆环,然后面对面进行提问;然后,大圈人不动,小圈顺时针走动一位,面对面互相介绍;接着,小圈不动,大圈逆时针走动一位,面对面互相介绍,直到回到原位。

(问题为:

A、开学以来,最开心的事是什么?

B、最近经历的最糗的事情是什么?

C、进入大学后,第一次自我介绍的时候,感觉如何?

D、休息日,你最喜欢做什么?

E、目前,你最烦恼的问题是什么?

F、你挑选朋友最重视的因素是什么?

G、你心情难受的时候,你会怎么做?

H、与朋友发生矛盾或者争执后,你会怎么做呢?

I、你经历的最搞笑的事什么?

J、你认为人缘好的人具备的人格品质是什么?)


(三)竞争合作——坐地起身

目的:强化合作意识,使成员融入团队合作中,并体验合作成功后的快乐。

时间:15分钟

步骤:

1.组内任意两名成员,一起坐在地上,脚尖对着脚尖,手拉着手然后想办法起身,手不能松开。然后成功的两个人再找两个人组成四个人一起尝试,然后小组成员一起尝试。

2.以此类推,如果尝试失败需再来一次,直到成功才可加人。可两个小组一起尝试。

3.选出用时最少的一组为优胜分享经验。


(四)期待与祝福——明天会更好

时间:5分钟

全体成员围成一个圆圈,每个人一句话,可以分享本次团体辅导活动的感受、收获,对班级的期待、对大学生活的向往等等。指导者可以提出,在遇到困难时,同学们能够寻求外界的支持(朋友、同学、辅导员、家人、心理中心等等),有力量的面对困境并且走出困境。心理健康教育指导 中心的办公地点北区大学生活动中心5楼,预约咨询的电话86118592



注意事项:

1. 各班级根据本班实际情况提前确定场地,尽量选择空旷处。

2. 组织者应提前提醒参加同学穿着裤子,运动鞋等适合活动的服装。

3. 组织者应提醒参加同学注意安全,避免摔倒,磕碰等危险。