通知公告

人际交往

当前位置: 首页 >心理课堂 >人际交往 >正文

社交焦虑—阻碍人们社交生活的拦路虎

发布于2020-09-17 09:43:14

在日常的社交生活中,不愿意和别人交流的人是很常见的,他们的这种表现通常会被认为是性格所致,可是过度的不愿意与别人交流就会演化成一种疾病,这就是社交焦虑。社交焦虑是我国常见的一种精神障碍,是在抑郁症和药物滥用之后的第三大最常见的心理健康障碍,多见于青少年时期。

这些有社交焦虑的人表现在:会在与他人交往时,感觉不舒服、不自然甚至紧张、恐惧,他们不敢暴露在陌生人面前或在可能被别人注视的社交场合露面,社交焦虑不止是精神上会出现害怕恐惧的情绪,躯体上也会有心跳加快、出汗、发抖、口吃、脸红甚至恶心等严重症状。

那么他们为什么会对社交场合如此害怕呢?因为他们对自己的表现过于在意,在公共场合就觉得每个人都在关注自己的每个小动作,要是自己在别人面前表现的不够好,同时自己的失误也被别人察觉到了,这样会导致自己形象在别人心中有所损害。

患有社交焦虑的人如果没有及时治疗就会产生想避免社交活动的想法,这可能会造成“害怕被人评价→缺乏社交技能→缺少社交强化、缺少社交学习经历→回避特定的场合→害怕被人评价“的恶性循环,这不仅不会让其境况变好,反而会使得病情更恶化。

青少年社交焦虑障碍是导致不良社会心理结果的一个危险因素,患有社交焦虑的人对很多事物的认识相比于正常人是有更多的负面预期,这会导致其对自己对社会产生更多的恐惧与厌恶,更有甚者可能会走上不正常的道路。而青少年时期的社交焦虑往往会持续到成年,常常得不到治疗。有研究表明,青年时期的社交焦虑与后来的焦虑、重度抑郁、药物滥用障碍和自杀意向有关,常与其他焦虑障碍并存,可以说在极大程度上能影响一个人的一生,一旦焦虑障碍引发了多的病症,自然也会给自己和他人带来更多的麻烦。

既然社交焦虑是人们正常人际交往生活的一个很大的阻碍,如果自己或者自己周围的人出现社交焦虑的症状,我们该怎么处理呢?

在克服社交焦虑上,最关键的事情就是要完全地认可自己,包括自己的成功与失败。要活得坦坦荡荡,真正的完全的爱自己,接受自己的缺陷,这样才能有自信的来源。

第一,在大部分社交焦虑者的心中,都会害怕别人不能接纳自己。这种想法是基于一定理性考虑上的担忧。但是,生活中我们担心的那些事情有很大一部分是不会发生的。也就是说,我们的很多担心是不存在的。因此,我们可以通过在心里告诉自己不要胡思乱想等这样一些自我暗示,这可以让我们用更理性,更现实的态度来看待社交,从而缓解内心的焦虑。

第二,社交恐惧症患者往往会把失败归咎于自己,把成功归因于外在。这种归因方式影响了他们对自我的评价,使得自己会越来越自卑。要提高自信心就要改变这种消极的归因方式,用积极的归因方式:当成功的时候要意识到自己努力的重要性,多认可自己,当失败的时候要考虑是不是一些不可控的外在因素导致的,不轻易否定自己。只有这样,才能逐渐的提升对自我的认可,降低内心的羞耻感。

第三,关于害怕犯错。犯错是每个人都会有的,但是社交恐惧症患者夸大了这种犯错带来的结果,他们过度关注了犯错带来的负面影响,而忽略了过程中给他们带来有价值的事务。因此需要从更多角度看待一件事物。更多的关注于事情带来的收获。面对与人交往时自己犯的一些错,要试着用鼓励型思维对待。比如,当你内心觉得“这次我又搞砸了,我真是个笨蛋”时,试着转换成这样的心声:“原来这样做是不正确的,另一种做法更好,我又学到了一点社交经验。”这样,犯错在心理层面就再是一件多么严重的问题,而我们对犯错本身的恐惧也会得到缓解。

没有人的一生是一帆风顺的,社交焦虑就像漫漫人生路上的一只拦路虎,能够克服它,之后的人生会变得更加顺利。而如果你被它所“恐吓”到时,接下来的生活只会举步维艰……

下一篇: 自欺欺人的坏处 上一篇:没有了